Зависимость Франции от атома Франция надеется, что ее сектор атомной энергетики в конечном итоге станет примером для подражания в других странах. Французский президент Николя Саркози уже сделал эту отрасль ключевым вопросом внешней политики. Однако большинство экспертов отмечают, что такая ядерная политика может в конечном итоге создать много проблем для властей и поставить страну в сильную зависимость от атомного топлива. Франция уже подписала несколько соглашений по ядерной энергетике с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Алжиром и Ливией. Один из крупнейших в мире производителей ядерных реакторов - Areva - в конце прошлого года заключил очень выгодный контракт с Китаем стоимостью 11,73 млрд долл. Согласно подписанному документу, Франция обязуется установить в КНР два реактора, что обеспечит Поднебесную атомным топливом на ближайшие два десятилетия, передает Reuters. Эксперты также отмечают, что на данный момент особенно выгодную позицию в этой отрасли занимают французские Areva и EDF, поскольку они получат прибыль от возрождения атомной энергетики в Великобритании и в США. Сразу после нефтяного кризиса 1970х гг. Франция начала активно вкладывать капитал в атомную энергию. Она продолжала вести такую политику даже после Чернобыльской катастрофы 1986г. Согласно последним исследованиям, в 2007г. около 51% французов выступали за возрождение этой отрасли, что на 6% выше, чем в 2006г. В исследовании также отмечается, что граждане Франции видят в строительстве АЭС лучший выход из проблемы глобального потепления. Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Наоборот, многие говорят о том, что сильная зависимость Франции от атомного топлива может в итоге оказаться ее "ахиллесовой пятой". "Французская ядерная программа не должна стать моделью для подражания, поскольку она очень уязвима", - считает представитель Paris Dauphine university Жан-Мари Шевалье. Угрозу для существования этой отрасли создает и отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих. "Необходимо, чтобы Франция занялась подготовкой профессиональных кадров, причем не только для своих нужд, но и для нужд тех стран, которым она собирается поставлять ядерное топливо", - считает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер. Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. Франция является страной, где атомная энергетика стала основным источником энергоснабжения: на АЭС там приходится около 78% всей производимой электроэнергии, еще 12% дают гидроэлектростанции, и лишь около 10% приходятся на долю ветряных электростанций и нефти и газа.
TRAS-ATPN требуют немедленно остановить самую старую французскую АЭС Экологическая ассоциация TRAS-ATPN (Trinationaler Atomschutzverband), в которую входят представители Франции, Швейцарии и Германии, требует незамедлительной остановки атомной электростанции в Фессенхайме - самой старой из ныне действующих французских АЭС, сообщает сайт Actu-Environnement.com Ассоциация сообщает, что обращается к французским министрам, ответственным за ядерную безопасность (Жану-Луи Борлоо и Кристине Лагард), с ходатайством об окончательной остановке этой электростанции. В ходатайстве говорится, что система безопасности этой электростанции устарела, при ее создании не были учтены все возможные риски. В сообщении ATPN отмечается, что жители французских, немецких и швейцарских территорий, прилегающих к этой АЭС, не могут больше удовлетворяться перечнем многочисленных происшествий, вывешиваемым на сайте Агентства ядерной безопасности Франции (ASN). Ассоциация уполномочила бывшего министра по делам окружающей среды и адвоката Коринн Лепаж (Corinne Lepage) передать это ходатайство. ATPN намеревается также подать жалобу в Еврокомиссию.
ЧП на французских атомных станциях стали происходить с пугающей регулярностью В ядерной энергетике Франции во вторник произошло очередное ЧП. На печально известной АЭС "Трикастен" ( уже рассказывали о двух авариях, случившихся на этой станции) сработала сигнализация. Администрация срочно эвакуировала около 120 сотрудников, но уже через несколько часов руководство АЭС заверило, что "причин для тревоги нет". Выборочная медицинская проверка 45 рабочих обнаружила у двоих из них "очень слабые" следы радиоактивного заражения, оставшиеся, как утверждают на АЭС, от предыдущей аварии. Однако далеко не все французы доверяют этой информации. Когда общественность вроде бы стала успокаиваться, Жан Жирарди, инженер, работающий на "Трикастен", неожиданно заявил, что утечка радиоактивных материалов все же произошла, и тревога не была ложной. Не торопится списывать на ложную тревогу последнее ЧП в "Трикастен" и Агентство ядерной безопасности Франции. Прежде чем делать выводы, там решили дождаться результатов проверки. Причем проверки независимой, подчеркнули представители этой службы. Вообще к каждому происшествию на АЭС, каким бы незначительным оно ни казалось, французы относятся с большой тревогой. Дело в том, что Пятая Республика находится на втором месте в мире (после Литвы) по зависимости от ядерного топлива. 59 французских АЭС дают 80% потребляемой в стране электроэнергии. Происшествие в "Трикастен" случилось как нельзя некстати. В начале этого месяца президент Саркози объявил о планах по строительству 60-й АЭС, второй в новом поколении ядерных станций с реакторами, использующими сжатую воду. "Сегодня, как никогда, ядерная энергетика представляется нам отраслью будущего и незаменимым источником энергии",– бодро заявил глава государства, а через четыре дня в "Трикастен" произошла первая авария. Наверное, не стоило Николя Саркози во время своего апрельского визита в Тунис хвалиться ядерной энергетикой и называть французские ядерные технологии "одними из самых безопасных" на планете. Как сглазил! Несмотря на заявление министра охраны окружающей среды Франции Жана-Луи Борлу о том, что аварии носили несерьезный характер и не дотягивали даже до первого уровня опасности по семиуровневой шкале, многие французы властям не верят.
Очередная радиоактивная утечка во Франции На одном из предприятий атомного концерна "Арева", расположенного в департаменте Дром на юго-востоке Франции, зафиксирована утечка урана. Как сообщили в минувшую пятницу СМИ, в результате технической неисправности один из блокирующих клапанов системы канализации пропускал образцы радиоактивных веществ, поступавших из исследовательской лаборатории и подлежавших утилизации. Представители предприятия заявили, что утечка была незначительной. Французское Управление по ядерной безопасности проводит расследование обстоятельств инцидента. Специалисты управления заверили, что, по предварительным данным, ущерб окружающей среде нанесен не был. В минувшем июле сего года на атомных объектах во Франции произошла целая серия происшествий. В начале месяца на предприятии ядерного цикла "Трикастен" в департаменте Воклюз, расположенном по соседству с департаментом Дром, из-за нарушения герметичности отводной трубы в окружающую среду попало около 75 литров урановой руды. Позже на одном из заводов концена "Арева" в Роман-сюр-Изер (департамент Дром) была обнаружена неисправность в канализационной системе, которая, как выяснилась, на протяжении многих лет могла служить причиной утечки радиоактивных веществ. Наконец, 23 июля сто сотрудников того же предприятия "Трикастен" получили "облучение легкой степени" в ходе профилактических работ на реакторе. По заверениям властей Франции, все инциденты не были серьезными, им были присвоены нулевой или первый уровни по специальной шкале, имеющей уровни от нулевого до седьмого. Однако под давлением общественных и экологических организаций министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо распорядился провести проверки на всех французских АЭС. Согласно обнародованному после проведения проверок докладу, ежегодно на атомных предприятиях Франции фиксируется около 900 происшествий нулевого и первого уровня, сообщает ИТАР-ТАСС.
Последствия инцидента на АЭС во Франции незначительны Инцидент произошел на французской АЭС Tricastin в департаменте Дром - во время операции по извлечению тепловыделяющих элементов рабочие электростанции не смогли вытащить два элемента, власти оценивают последствия инцидента как незначительные, сообщает агентство France Press. Работа станции в понедельник была остановлена, люди были эвакуированы, здание было изолировано в соответствии с правилами пользования реактором. Оба элемента находятся в настоящее время под водой внутри корпуса реактора, отмечает агентство. По данным Департамента по ядерной безопасности Франции, инцидент не повлек за собой неблагоприятных последствий для персонала станции или утечки радиоактивных веществ. Electricite de France предложила классифицировать инцидент по первому из семи уровней безопасности Международной шкалы ядерных событий МАГАТЭ. Для извлечения тепловыделяющих элементов надо снять крышку реактора и частично разобрать его корпус, чтобы техники могли получить доступ к элементам и заменить их. "Активная зона ядерного реактора состоит из 157 тепловыделяющих элементов, в каждом из которых находится 264 стержня. Реакторы периодически останавливают для снятия старых блоков и установки новых", - сообщает агентство.
В Петербург из Франции прибывает судно с токсичными отходами В морской порт Петербурга из Франции прибывает корабль "Замоскворечье" под мальтийским флагом с радиоактивными и токсичными отходами на борту, сообщает в четверг экологическая организация "Беллона". "Судно с отходами обогащения урана с французского предприятия в Пьерлатте, относящегося к комплексу Трикастен, вышло из порта Гавр 4 декабря. Отправитель - французская компания Eurodif. Иностранные "урановые хвосты" отправляются на предприятия в России в Hовоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край)", - говорится в собщении. INTERFAX.RU
Французские ядерные отходы в Сибири Французские журналисты обвиняют энергетиков в том, что они отправляют в Сибирь 13% ядерных отходов Франции, которые затем складируются в Сибири, сообщает в понедельник издание Liberation. "Сегодня около 13% наших радиоактивных отходов хранятся далеко в Сибири. Точнее, в атомном комплексе Томска-7 (ЗАТО Северск Томской области). Каждый год, начиная с середины 1990-х годов, 108 тонн обедненного урана с французских электростанций оказываются на большой парковке под открытым небом", - утверждает Liberation со ссылкой на расследование журналиста издания и корреспондента телеканала Arte. Компания Electricite de France (EDF) утверждает, что речь идет не об отходах, а об обедненном уране, подлежащем переработке. По данным газеты, ядерная корпорация Areva по заказу EDF занимается переработкой топлива на заводе в Ла-Аг (департамент Манш). Часть отработавшего топлива Areva отправляет в Россию. "Что касается подлежащего переработке урана, его можно использовать лишь на 10%. Чтобы вновь ввести его в реактор, его нужно обогатить сильнее, чем обычно. Этот процесс сегодня проводится в России, потому что Франция не располагает технологией", - утверждается в статье. Журналисты отмечают, что каждый год Areva отправляет 120 тонн отработавшего урана на переработку в Сибирь: на корабле из Гавра в Санкт-Петербург, а затем - на поезде в Северск. "Там подлежащее переработке топливо обогащают. В результате 10% переработанных материалов вновь использует EDF, а 90% крайне обедненного урана - "урановых хвостов" (гексафторид урана) - переходят российской компании Tenex (ОАО "Техноснабэкспорт")", - сообщает издание. По его информации, именно этот уран хранится на больших парковках под открытым небом. Сами по себе материалы безопасны, но какое-либо происшествие может распространить их в атмосфере. Представители российского отделения Гринпис заявляют, что в России подобные отходы не перерабатываются, и их следует считать окончательными отходами. При этом энергетическая компания EDF утверждает, что "ядерные отходы остаются во Франции, где они хранятся в безопасности в Ла-Аг". "В Россию для обогащения отправляется только подлежащий переработке уран с атомных станций EDF", - сообщил агентству Франс Пресс представитель EDF. В свою очередь пресс-служба ОАО "Атомэнергопром" отмечает, что многолетний мировой и отечественный опыт хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на складах открытого типа свидетельствует о высокой надежности применяемых способов обращения с ним. "В соответствии с общепринятой практикой ОГФУ хранится в герметичных стальных контейнерах на открытых площадках. Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие требованиям российских и международных норм", - говорится в заявлении компании. Французская EdF является крупнейшим в мире производителем атомной электроэнергии. Компания эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками общей мощностью 65 ГВ. Около 85% компании принадлежит правительству Франции. Напомним, что закон, разрешающий ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, был принят российскими депутатами еще в июне 2001 г. Всего в нашей стране насчитывается более 400 мест хранения ядерных материалов в различных видах. При этом РФ является единственной страной в мире, принимающей в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа. "Хранить на территории своей страны радиоактивные вещества с периодом полураспада в 24 тысячи лет слишком дорого, поэтому опасные для жизни грузы везут в Россию", - поясняют эксперты.
En toute discretion, dans nos campagnes, à proximite immediate des villages ou des villes, des dechets radioactifs extremement dangereux ont ete dissemines, ou ensevelis methodiquement, depuis des dizaines annees. Pire encore, ils ont parfois servi à construire des routes, des parkings, et meme des logements, des ecoles ou des aires de jeu pour les enfants... Sans aucune mise en garde sur les risques encourus ! Car entre 1945 et 2001, la France a exploite 210 mines d’uranium sur son territoire. Elles ont produit 300 millions de tonnes de dechets radioactifs qui ont ete abandonnes sans mesure de protection ou de surveillance particuliere. Qui sont les responsables И Pourquoi ceux qui ont tente de donner l’alerte n’ont-ils jamais ete ecoutes И Pourquoi l’Etat n’a-t-il pas alerte les riverains И Les populations sont-elles en danger И
АЭС Tricastin Руководство АЭС Tricastin в департаменте Дром в пятницу приостановило техническое обслуживание одного из реакторов из-за инцидента во время операции по извлечению урановых стержней, сообщает агентство Франс Пресс. Реактор номер 2 был остановлен в субботу, 31 октября, для перезагрузки ядерного топлива и технического обслуживания. Активная зона ядерного реактора состоит из 157 тепловыделяющих элементов, в каждом из которых находится 264 урановых стержня. Реакторы периодически останавливают для снятия старых блоков и установки новых. Для извлечения тепловыделяющих элементов надо снять крышку реактора и частично разобрать его корпус, чтобы техники могли получить доступ к элементам и заменить их. "Один из урановых стержней при выгрузке отработанного горючего зацепился и остался внутри реактора в резервуаре с водой", - говорится в заявлении АЭС. "После обнаружения этой неполадки техническое обслуживание было приостановлено, чтобы решить эту проблему. Помещение из профилактических целей было закрыто, на месте продолжается мониторинг и анализ ситуации", - также отмечается в заявлении. Руководство АЭС классифицировало событие по первому из семи уровней безопасности Международной шкалы ядерных событий МАГАТЭ. Это не первый инцидент на АЭС Tricastin в последнее время. Год назад на АЭС произошло похожее происшествие, когда рабочие во время техобслуживания не смогли вытащить два тепловыделяющих элемента. А в конце июля 2008 года 45 человек попали в больницу из-за утечки радиоактивных веществ. Как утверждали представители компании EdF, эксплуатирующей предприятие, утечка была незначительной, однако потом выяснилось, что около 100 рабочих получили низкую долю облучения.
Поезд с ураном Как сообщает французская Le Figaro, поезд, перевозящий 480 тонн обедненного урана и 170 тонн естественного урана с одного из заводов компании Areva, прибыл в морской порт Шербура, несмотря на акции протеста Greenpeace. Теперь уран должен быть погружен на российский сухогруз "Капитан Куроптев" и отправлен в Санкт-Петербург, а оттуда по железной дороге в Томск или Северск, сообщил изданию Анри-Жак Но, глава транспортного отдела Areva. Компания Areva, отвечающая за переработку ядерного сырья во Франции, утверждает, что этот обедненный уран экспортируется в Россию для повторного обогащения с целью дальнейшего использования на французских АЭС. Эту информацию опровергает Greenpeace, убежденный, что речь идет о ядерных отходах, пишет газета.
чего то нету у меня доверия к этим гринписам когда была в латвии какие то написали на емейл с предложением работы...в гринпис...это когда там все бегут во все четыре стороны...:blink: вы когда нибудь видели в анпе предложения работы от гринписИИИ:blink: та еще организация суются туда где что то жареное можно найти... или цели совсем другие...
спасибочки не надо мне такого счастья... я кушать хочу а не фигней заниматься к тому же там где уже дальше некуда и все бегут оттудова... еще меня убило после франции(центр европы) - европа по-латвийски когда саммит нато там был выхожу я с утра на работку спокойно так - смотрю за закоулком где я в детстве в детский сад бегала ...танк американский такой посреди улицы+ пехотинцы юсы с автоматами+ палатки военные...гаити блин...посмотрели на меня с подозрением..но пропустили...фигасе европа...вся страна была в отпуске(идиоты)...одна моя шведская фирма никак не могла допедрить о каком отпуске и нате я говорю когда надо работать чтобы не загнуться и почему половина работников не могла добраться до работы...
Выброс газа на старейшей АЭС Энергетическая компания EDF опровергла собственную информацию о двух пострадавших при инциденте на старейшей во Франции АЭС «Фессенхайм», говорится в коммюнике организации. Ранее французские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря EDF сообщали, что в результате инцидента пострадали два человека, которые обожгли руки. По информации организации, инцидент произошел в 15.00 (17.00 мск), когда «выливание перекиси водорода спровоцировало выброс дыма, что привело к вызову спасательных служб EDF и пожарных». Французская энергетическая компания EDF опровергла собственную информацию о двух пострадавших при инциденте на старейшей во Франции АЭС «Фессенхайм», говорится в коммюнике организации. Ранее французские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря EDF сообщали, что в результате инцидента пострадали два человека, которые обожгли руки. По информации организации, инцидент произошел в 15.00 (17.00 мск), когда «выливание перекиси водорода спровоцировало выброс дыма, что привело к вызову спасательных служб EDF и пожарных». «Девять человек, которые были на месте инцидента во время происшествия, были осмотрены, никаких ранений не обнаружено», — отмечается в документе, озаглавленном «на АЭС „Фессенхайм не было ни пожара, ни раненых“. Компания отмечает, что „перекись водорода регулярно используется в рамках эксплуатации“. В свою очередь, Минэкологии и энергетики Франции сообщило, что инцидент никак не связан с ядерной безопасностью. В этом ведомство заверило Управление ядерной безопасности Франции (ASN). АЭС в Фессенхайме — ровесница аварийной японской АЭС „Фукусима-1“, она была построена в 1977 году. Президент Франции Франсуа Олланд во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что намерен закрыть эту АЭС в рамках плана по сокращению зависимости страны от атомной энергетики. , сообщает @yodda
Выбирайте жилье подальше от зараженный радиацией земель Как хранят радиоактивные отходы во Франции показано в репортаже в первом сообщении. Выбираем свой регион проживания на карте Во вкладке есть возможность выбора из основный рабочих инсталляций и исторических. Так вот надо эти результаты соединить для полноты картины. В репортаже отмечалось что урановые рудники избавлялись от ненужной породы (отдавая радиоактивные камушки на условиях самовывоза или за минимальную плату ) которую затем использовали при строительстве дорог, стоянок, некоторые возможно из них строили стены или забрасывали в фундамент... Принимаем во внимание информацию о том что время распада этого вещества 3 или 4 млрд лет. Не забываем что если урановый рудничек (или спрятанные отходы рудника) стоит на реке, то все что ниже по течению скорее всего тоже будет заражено... виноградники не исключение...
Карта урановых рудников Франции Для детального просмотра увеличьте масштаб La Commission de recherche et d'information independantes sur la radioactivite (CRIIRAD) est une association loi de 1901 francaise agreee dans le cadre de la protection de l'environnement. Elle conduit des etudes et des analyses dans le domaine de la radioactivite. Elle a ete creee en mai 1986 par Michele Rivasi à la suite de l'accident deTchernobyl. Devenue depuis deputee europeenne d'Europe Ecologie, Michele Rivasi continue de suivre les consequences de cette catastrophe en France et à l'etranger. La CRIIRAD a une structure benevole (environ 4 700 adherents) ainsi qu'une structure salariee (une douzaine de salaries). Elle est domiciliee à Valence dans la Drome. L'assemblee generale elit un conseil d'administration qui elit en son sein un bureau. Elle comprend notamment un laboratoire d'analyse possedant un certificat de qualification technique delivre par le ministere de la Sante, equipe pour le depistage et l'identification des pollutions radioactives (aliments, eau, gaz radon, etc.). Composee d'une equipe de scientifiques, elle effectue des interventions tant en France qu'à l'etranger. La CRIIRAD est financee par les travaux qu'elle effectue (plus de 1 000 etudes et analyses depuis sa creation) et les cotisations de ses adherents. Les missions que s'est fixees la CRIIRAD sont les suivantes : controler la radioactivite dans l'environnement, en s'appuyant sur son laboratoire ; informer ses adherents, et plus largement la population (publications, communiques de presse, presence sur des salons) ; proteger la population en alertant les autorites (sites pollues, reglementation inadequate), en demandant des modifications de lois ou accords par des actions militantes ou judiciaires. http://www.criirad.org/
Авария на АЭС во Франции Первый реактор французской АЭС "Фламанвиль" переведен в состояние холодной остановки после произошедшей в четверг утечки радиации. Об этом сообщило национальное Управление по ядерной безопасности. Как сказано в заявлении ведомства, реактор находится в состоянии холодной остановки на протяжении последних шести часов. Данный энергоблок в момент происшествия находился на последней стадии перезапуска после прохождения в июле технического обслуживания и заправки топливом. Утечка произошла на одной из вспомогательных линий первого контура накануне ночью. В момент ЧП давление в первом контуре составляло около 148 атмосфер при температуре 300 градусов Цельсия. Трое сотрудников, работавших на АЭС, не пострадали. Атомная электростанция "Фламанвиль" расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. На ней действуют два водо-водяных реактора мощностью 1,3 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. Сейчас ведется строительство третьего энергоблока с новым европейским реактором с водой под давлением, пуск которого намечен на 2016 год, отмечает ИТАР-ТАСС.
Знакомьтесь: автор «рутениевой паники» Итак, главный распространитель слухов о "катастрофическом выбросе рутения-106 на Южном Урале", масштабном радиоактивном облаке и т. п. Надежда Львовна Кутепова. 45 лет. Совестливая политэмигрантка. "Эколог и правозащитница, социолог и юрист". Создательница и директор экологической правозащитной НКО "Планета надежд" в Озёрске Челябинской области, признанной 26.05.2015 иностранным агентом (денежка от печально известного Национального фонда в поддержку демократии, NED). Много лет баламутила против ПО "Маяк" и госкорпорации "Росатом", вела разрушительную пропаганду в колыбели отечественной атомной промышленности. В 2008-09 фигурант дела о неуплате налогов. Лауреат международной премии "За безъядерное будущее"-2011 в номинации "Сопротивление". Числилась руководителем Общественной приёмной по правам человека ЗАТО Озёрск, советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Летом 2015 года, после озвученных на телеканале Россия-1 обвинений в промышленном шпионаже и государственной измене, смылась из Озёрска во Францию, где разместилась за счёт Международной федерации прав человека (FIDH), Amnesty International и голландской организации "Женщины Европы - за общее будущее", попросив и получив политическое убежище: "Я поняла, что медлить больше нельзя, написала правозащитникам, через два часа FIDH прислала мне билеты, и 6 июля вечером мы выехали из города. Я приняла все необходимые меры безопасности, то есть это не выглядело как отъезд. Вещи все вывезли заранее, и просто как будто пошли погулять. Телефон оставили дома. Мы выехали в Екатеринбург, на машине, которая никакого отношения ко мне не имеет, а рано утром мы вылетели в Париж через Стамбул". Активно сотрудничает с французскими спецслужбами, по слухам. Имеет некоторые проблемы с психикой ("FIDH дала мне бесплатного психотерапевта"). В 2016 году в интервью Би-би-си определила своей задачей "через международные структуры воздействовать на Российскую Федерацию и на Росатом". Принимала участие в ряде мероприятий откровенно антироссийского характера. Участвует в "исследовательских проектах", занимается "консультированием" и формированием общественного движения Against Nuclear For Justice. Если верить СМИ, в тесной связке с Кутеповой действуют депутат Озёрского городского собрания от ЛДПР, скандальный оппозиционер-популист, бизнесмен Максим Алушкин и местный мультимиллионер, член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, гендиректор НПРО "Урал" (Высокогорский ГОК, Бакальское и Богословское рудоуправления, Курганский машиностроительный завод, Уральский завод тяжёлого машиностроения, Синарский трубный завод, три туркомплекса, радиостанция, газета и др.) Владислав Шацилло. Которые якобы отвечают за распространение слухов о рутении и соответствующие протесты на территории Южного Урала. Максим Алексеевич Алушкин, Владислав Вадимович Шацилло https://general-ivanoff.livejournal.com/1027286.html